😬 Ну что, друзья, «Честный знак» устроил тотальную чистку рядов

С 1 декабря работает эксперимент по проверке честности производителей, которые получают коды маркировки. А это значит, что теперь просто заявить себя «отечественным производителем» — уже не прокатит. Проверять будут и документы, и сам факт производства.

👉До июня 2025 года будут выявлять так называемые предприятия-фантомы — те, кто числится производителем, а по факту ни станков, ни цехов, ни людей. Только бумаги, красивые слова — и попытка втиснуть контрафакт на рынок под видом «нашего, родного».

Зачем всё это?

Чтобы коды маркировки выдавались только на легальные товары. Потому что прямо сейчас в системе есть компании, у которых вся "российская продукция" — это миф с импортными корнями. А значит — и схемы, и контрафакт, и подделки.

👉Вот, например, в ближайшее время Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) собирается составить список предприятий, которые называют себя отечественными изготовителями обуви, но по факту ими не являются. Далее к работе предстоит подключиться Роспотребнадзору, который проведёт внеплановый контроль по адресам таких предприятий.

Эти меры направлены на очищение рынка от недобросовестных участников и обеспечение честной конкуренции среди производителей обуви.💡Так что, всем, кто работает прозрачно — выдохнуть. А вот фантомам — приготовиться.
Статья была полезна для вас?
Некогда разбираться самостоятельно?
Спросите у наших экспертов бесплатно