🍎 Сертификация еды: что оформляем и как быть с «эко», «био» и «халяль»?

— «Я только запускаю своё производство. Мне же не всё надо сертифицировать, да?» — этот вопрос мы слышим каждую неделю.

И вот, давайте разложим все по полочкам, просто и понятно:

📌 Что оформляем обязательно

Если вы производите или продаёте продукт питания, на него почти всегда нужен документ:

✅ Декларация соответствия — для большинства продуктов (печенье, макароны, консервы, напитки, молочка и т.д.).

✅ Сертификат соответствия — нужен реже, например, для детского питания, диетических продуктов, спецпитания.

Тесты, лаборатории, много бумаг — всё это нужно, чтобы доказать, что продукт безопасный!

💬 А что с «эко», «био», «органик»?

Если хотите написать на упаковке, что продукт «эко», «био» или «органик» — придётся подтвердить их специальным сертификатом. Да, есть отдельные требования и проверки: из чего сделан продукт, как выращены ингредиенты, есть ли химия в процессе.

➡️ Халяль
Это тоже отдельная история. «Халяль» — значит, что продукт произведён по канонам ислама, и это подтверждает религиозный центр. На упаковке вы можете использовать знак только при наличии соответствующего сертификата.

Если вам требуется помощь с оформлением документов на продукты питания, жмите на кнопку ниже, поможем вам разобраться, какие именно документы нужны в вашем случае, что оформлять, а что нет.
Статья была полезна для вас?